注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客----怡心小居

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

全国各地令人哭笑不得的标语  

2009-08-30 09:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国策篇:

       中国关于计划生育标语的数量和“质量”都令人侧目:例如湖南某地的“超生就扎”,好一个干脆决绝的极左口号。但比起云南楚雄某农村的“一人超生,全村结扎”就算不了什么了。河南的国道上有条绝对经典:“一人结扎,全家光荣”!眼前仿佛浮现出一幕:放鞭炮、骑大马、戴红花,逢人便趾高气昂地宣布:“俺结扎啦!快来俺家喝酒吧!”河南某乡路边的农舍上用白漆刷着:“该扎不扎,见了就抓。”某地倒有点重女轻男:“女扎要得病,男扎还能行!”在浙源至理坑的路上一小村庄:“国家兴旺,匹夫有责;计划生育,丈夫有责。”这说明那里的主要障碍在男方。在江西婺原见到:“见证怀孕,持证生育!”山东某农村计划生育口号:“能引的引出来,能流的流出来,坚决不能生下来。”旁边还有一条:“普及一胎,控制二胎,消灭三胎。”山东菏泽的计划生育“宁可家破,不可国亡”。四川某山村:“一胎生,二胎扎,三胎四胎——刮!刮!刮!”在河南更有邪门的,叫做:“该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛。”足见那里的计生工作之艰难。某地估计计划生育阻力较大,有关部门便刷了条标语:“喝药不夺瓶,上吊就给绳。”湖北阳新地区的计划生育标语也很形象很彪悍:“通不通,三分钟;再不通,龙卷风!”安徽某地:“坚决打击流产女婴!”好一条中国特色的标语。贵州倒是婉转温柔:“朋友,你计划生育了吗?”北京某远郊区:“少生孩子多种树,少生孩子多养猪!”在山西看到的版本是:“山区人民要想富,少生孩子多种树。”最绝的是东三省版本:“农村想不穷,少生孩子养狗熊。”湖南某乡政府:“结贫穷的扎,上致富的环。”湖北某火葬场门口:“经济搞上去,人口降下来。”

法制类:

       其次我们不得不说到法制,有不少也让人哭笑不得:在河北看到一条标语:“武装抗税是非法行为。”它的意思似乎是说,和平抗税是合法的。汪口的一面墙上张牙舞爪用红色油漆写着几个飘逸大字:“谁烧山,谁坐牢!”在贵州的施秉看到的也挺经典:“放火烧山,牢底坐穿。”在河南永城看到一标语:“不怕死的就到十八里乡来作案!”够直白!安徽亳州向南的公路上一条标语:“私设路障违法,拦路抢劫判刑。”在铁路上看到的:“横卧铁轨,不死也要负上法律责任。”真是经典。某电厂门口大红字标语更绝:“严禁触摸电线,5万伏高压,一触即死,违者法办!”在河南的国道上看见的超劲爆的一条:“抢劫警车是违法的!”类似的还有:“不得袭击警车!”十年前过湖南衡阳,车窗外闪过如下标语:“坚决打击挑脚筋!”看得人浑身发毛,不寒而栗。有条保护光缆的:“偷割光缆,讨死!”江西某地就似乎没有这么粗俗:“光缆无铜,偷盗有罪。”在山东看到的标语:“光缆不含铜,偷盗要判刑!”有个最最消极的:“光纤没铜,偷也没用。”没有铜,大概也应该有点别的什么金属,也能卖钱,真是幽默至极!在浙江一座尼姑庵的墙外,写着:“偷税漏税,来世罚作尼姑。”姑且不说对出家人的侮辱,至少我看到尼姑,就觉得她们身上都藏着前世带来的钱财。

其他类:

           再来看看其他的吧,其实,一些看似平常的标语也容易产生“笑”果:安徽,归还农业贷款的标语:“人死债不烂,父债子来还!”去黑龙江,估计当地招商引资有困难,看到:“谁侵犯投资者,谁就是人民的罪人。”证券公司标语:“教育投资者!”河北某地:“不娶文盲妻,不嫁文盲汉!”普及义务教育:“养女不读书,不如养头猪!养儿不读书,就像养头驴!”农村信用社:“农村信用社是老百姓生活的贴心人。”

       山东省济宁市至汶上县公路旁某乡镇巨型横幅:“集体上访违法、越级上访可耻!”到了令人发指的地步。某校:“热烈欢迎人大代表来我校明察暗访!”重庆巫山县路口:“外地车辆在巫山境内一般不被处罚。”国人对“要致富,快修路”应该耳熟能详,但在河南某铁路沿线被人改得极其反动:“要致富,偷铁路!”单位司机班门口:“马达一响,集中思想,车轮一动,想到群众。”

      上海浦东新区浦东大道两侧的旗帜:“垃圾分类,从我做起!”自己倒先成垃圾了!动物园标语:“保护野生动物就是保护我们自己!”成动物总比成垃圾好。某养殖场:“敬爱的各界群众,请携带你们的发情母牛前来配种。”路边小店:“吃饭补胎。”

       广东南海市盐步镇内衣厂很多,产品畅销全世界。有段时间在镇政府围墙上刷了一条标语:“发展内衣制造业是我们的基本国策!”真是语不惊人誓不休!南宁一拐角处用白粉刷的标语:“投案自首是犯罪”,大吃一惊,拐弯过去接着写道:“分子的惟一出路”。另个经典的是上面写:“群众有困”下面是:“难找警察”,我想意思大概是:群众有困的时候,很难找到警察!

       中国是标语口号的大国。有些标语口号是宣传部门统一布置,有的是基层组织独自创造发明。因为标语口号实在泛滥,难免错误百出。有的提法有误,有的用词不当,有的排行引起误解,有的干脆违背宪法和法律,喜剧效果倍增,成为网络搞笑的热门题材。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017