注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客----怡心小居

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

记 忆  

2009-08-26 12:27:21|  分类: 闭门造车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记忆中的校园有些土气和陈旧,八零年入学的时候校舍大都还是五十年代的建筑。只有校舍间笔直成排的杨柳树经过多年的生长已然参天,显现着勃勃生机。由于每个周末都会拿出一节课来全校统一打扫卫生,整个校园还是非常整洁清亮。

       学校的操场是八跑道四百米的标准操场。但由于当时的条件,整个操场全是黄土铺垫,极易生长蒿草。每年暑假过后开学的第一件事就是锄草灭荒,这样体育课和各种活动才能正常进行。

       在操场的东南角有一个泉眼。泉眼不大却常年汩汩喷涌,这样就在离跑道十余米的地方形成了一条小溪。溪水不深,清澈见底,水草在溪水的流淌中欢快的舞动。小溪流出校园后与一条较大的河流交汇,然后一直走到小青河,走到大海。

       在小溪的外面有一块宽三十米与小溪等长的稻田,每周安排一个班的劳动课来管理,这也算是教育与生产劳动相结合吧。虽说学校是在县城,但大多数的学生来自农村。对于我们这些生长在农家院的孩子来说,这些劳动也算不得什么。

       浅浅的小溪常年有人光顾,有洗衣服的,有洗刷各种物件的,有提了水回家养金鱼的,也有玩耍嬉戏的。我也算的上是溪边常客,有时会望着摇摇摆摆的水草出神,有时会目送水上的一片飘叶远去,也很羡慕溪水流淌的自由和活泼。在这里有快乐有遐想也有惆怅,和小溪一起度过了三年时光,完成了高中学业。

       光阴荏苒,当再回母校的时候不禁愕然。原先的校舍荡然无存,眼前的校园焕然一新。教学楼、办公楼、实验楼、图书楼、学生公寓,一座座楼房窗明几净宽敞漂亮。操场是塑胶铺地,各种体育器械器具一应俱全。那个泉眼在几经校改扩建之后也离开了原来的角落,走到了学生餐厅的前面。小溪也已不再土模土样了,被装扮一新:青石砌堰,鹅卵石铺底。沿着小溪是一条水泥花砖的小路,原来的稻田也栽种成了鲜艳的花草,花草中间是错落有致的小径、石桌、石櫈。......

       泉眼依旧汩汩的喷涌,溪水依旧欢快的流淌。而那熟悉的校舍操场,长满水草的小溪已无处寻觅。连同一去不返的青春华年彻底成为了永远的记忆。

      

      

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017