注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客----怡心小居

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

引用 希望我所有的朋友都健康长寿  

2007-10-04 12:47:42|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                                                                                     

        古代中医学首先考虑生命的长寿。中医讲究“不治已病,治未病”。或者再简单一点就是“上工治未病”。意思是说不是因为生病了才治病,而是要养生。通过养生达到长寿的目的。
        饮食、起居是中医养生最重要的环节。
        四季变化不同要注意饮食的不同。春食酸,夏食苦,秋食腥,冬食咸,甘以调之。就是甜味在四季中都可以用。现在秋季就应该多吃辛辣的东西。比如说葱、韭菜、辣椒、鲜姜等。
        四季的变化对人体脏器也是有影响的。这个时候如果在餐饮方面注意调味,对身体是非常有益的。
 在春天,吃一点酸味的东西对肝脏有好处;夏天吃一点苦的对心脏有好处;秋天一般是菜里有一味是辛辣的东西,对肺有好处;冬天则吃一点稍咸的对肾有好处。当然,如果有肾病,就要注意了,不能吃太多咸味的。
上面说的是饮食。另外,起居在养生中也起到非常重要的作用。
春天、夏天和秋天一定要早起。一般在6点钟,随着太阳的升起就要起床。冬天可以稍晚一些,但是在7点,太阳升起的时候也一定要起床。太阳是最大的阳,和太阳一起起床,眼睛现太阳平视是补阳的最好方法。而冬天比较寒冷,寒抵制阳气。这个时候稍微晚起一会儿,等着太阳出来把寒气去除一点,对身体有好处。
一般在子时(晚11点~1点)这个时间段睡觉,这个时间段最滋阴(谈到滋阴,多吃肉也可滋阴)。春天、夏天都可以晚一点睡。秋天一般在11点睡比较合适。冬天可以适当再早一些。
这就是中医说的顺应四时。
中药专门有四气和五味,升、降、沉、浮是四气,五味就是五种口味。四气五味是专门治病的因素。《神农百草经》解决了药物归经的运用。药物归经的问题一解决,就等于自然界的任何物品都可能变成药物。最简单的例子,比如说小孩发烧抽风。过去农民都知道,金戒指、通草一煮,喝完了就好了。因为金重,镇静的东西。金子不少一分,取的就是它的微量元素。所以中国人对微量元素的研究运用早就开始了。大家有兴趣的话可以看一看《本草纲目》。《本草纲目》这本书太庞大,可以看一看《本草从新》这本书。这是清朝人写的。这本书非常经典实用,这里面有很多药物,有食物、鱼类、蔬菜等等。对每个食物的药性讲的非常清楚。懂得了这个,我们就可以先从适应四时变化而调整自己的饮食结构来达到养生的目的。
中医学的宏观是这个气血,核心是经络学说。
气是看不到的。气里面有邪气。中医把邪气分成六淫——风寒暑湿燥火。在六淫邪气中,风为百病之长,因此一定要注意防风。
睡觉的时候要注意。有的人的床垫的塑料薄膜不拿掉,这个非常不好,因为不透气,人的真气出来之后容易在塑料薄膜上变成水汽再回来,容易得风湿。睡地铺的时候也要小心,因为中国的门缝风非常大,也容易使人受风。有一个老太太由于睡觉的位置离门口比较近,没几天就尿血了,一看就是肾脏受了风寒。尿血其实很简单,就是受了风寒,去掉就好了。
风湿就是受了风寒。经常穿湿袜子、湿衣服,寒气就进去了,就可以造成风湿。中国人睡床,过去很多人垫着草垫子,这就很好,因为透气。现在有气垫床,不透气,睡久了会得风湿。
还有一种病大量存在,中医叫筋经病。这种病的防治主要是不要拉伤。拿东西的时候要有精神准备。比如说你去拿一个盆子,你以为是空的,结果里面有水,马上就可能闪着腰。年轻的人躺几天就可能感觉不到疼了。其实筋已经拉伤了。还有就是尽量不要搬过重的东西。有些人为了逞能经常把腰闪了。
我们在体育运动前一定要做一个准备活动,做到浑身发热。活动开了,筋的柔韧性变大,一个大的变位它就可以跟着去,不会拉伤。如果没有活动开,筋是死的、硬的,一个大变位,弯下去,很容易就拉伤了。所以筋经病在现在社会大量流传,带来了大量的腰腿痛病,大量妇科病也由此产生。因此,现在流行的瑜伽功,建议三十岁以上的人少做或者不做。
中医养生并非一日之功。要在平日注意饮食起居的科学性,也要调整心态的平和,持之以恒方可见成效。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017